Сравнительные испытания СИ «БАРС-1» и кориолисового расходомера для технологического учета дебита нефтяной скважины

Авторы: Габдрахманов Р.А., Кузьмин М.И., Чудин В.И., Жиляев О.В., Чудина О.В.

За последние два года для измерения дебита продукции нефтяных скважин увеличилось число предложений по применению кориолисового расходомера. В тоже время в НГДУ «Лениногорскнефть» ОАО «Татнефть» на протяжении более 4 лет для измерения дебита высоковязкой продукции нефтяной скважины находит успешное применение измерительная система «БАРС-1». В настоящее время на устье нефтяных скважин в НГДУ «Лениногорскнефть» работает около 300 таких систем.

С 10 по 27 декабря 2007 года на скважине № 35534Г (залеж № 301), расположенной на территории обслуживания ЦДНГ № 4 НГДУ «Лениногорскнефть» были проведены срав-нительные испытания измерительной системы «БАРС-1» с кориолисовыми счетчиками-расходомерами типа CMF-100. Показания расхода жидкости, измеренные «БАРС-1» и CMF-100, сравнивались c результатами измерений, выполненными с помощью измери-тельной установки «ОЗНА-МИКРОН».

Ниже приведем краткую характеристику средств измерения, которые были применены в сравнительных испытаниях.