Об отборе образцовой пробы из потока продукции скважины

Автор: Чудин В.И., (НПО «НТЭС», г. Бугульма)

На нефтяных промыслах определение и прогнозирование содержания доли воды в составе добываемой продукции скважины осуществляют по пробе, отобранной из потока продукции на ее устье.

При этом постоянно и закономерно возникают два вопроса. С какой достоверностью состав пробы отображает состав добытой продукции скважины? На какой интервал времени возможен прогноз состава добываемой продукции по составу отобранной пробы?

Для ответа на эти вопросы требуется сравнение состава пробы, по которой делается прогноз, с составом всего объема добытой продукции в интервале времени между отборами проб.

Обычно, на практике, отбор проб на устье скважины производится один раз в 7 суток. За это время величина добытого объема продукции скважины может составлять от нескольких десятков до 1000 и более м³ жидкости.

Для того, чтобы сравнить состав продукции скважи ны в таком объеме с составом отобранной пробы, необходимо вначале накопить этот объем.

Далее произвести полное разделение на воду и нефть, а затем с высокой точностью определить соотношение долей воды и нефти. Практическая реализация этого процесса для отдельной скважины является проблематичной и требует высоких затрат.

В этой работе рассматривается принцип получения образцовой пробы с минимальными затратами.