Научные публикации по теме профессиональной деятельности ООО НПО «НТЭС».
О целесообразности применения многофазной установки измерительной Спектр-М для измерения высоковязкой нефти
В данной статье приводится объяснение невозможности осуществления корректных измерений высоковязкой сырой нефти при помощи измерительных установок сепарационного типа.
О достоверности измерения расхода жидкости измерительной установкой «АСМА»
Некорректные измерения дебита нефтяных скважин являются серьезной проблемой для нефтяных компаний. В статье подвергаются анализу причины недостоверности измерения расхода жидкости измерительной установкой «АСМА».
Исследование метрологических характеристик счетчика жидкости «СКЖ-Т» в условиях эксплуатации
Испытания проводились путем сравнения результатов измерения счетчиков «СКЖ-Т» с установкой измерительной «ЦИКЛОН-120-40» сепарационного типа, имеющей в своем составе кориолисовый расходомер Endress+Hauser Promass 40E.
Об отклонении представительности пробы сырой нефти
До настоящего времени остается актуальным решение проблемы определения долевого состава сырой нефти в составе нефтегазоводяной смеси, добываемой из нефтяной скважины.
Пробоотборник ПОРТ-6-1-А-120-4,0 предназначен для отбора пробы из потока продукции нефтяных скважин, а также из потока жидкости или газожидкостной смеси на узле учета, на устье нефтяной скважины и в составе АГЗУ.
О вариантах решения проблемы измерения дебита жидкости на устье скважин в ОАО «Татнефть»
С внедрением в ОАО "Татнефть" новой схемы сбора продукции скважин возникают вопросы об учете. Новая схема сбора продукции скважин предусматривает применение средств измерения дебита продукции на каждой скважине.
Сравнительная оценка погрешности сепарационного и разностного методов измерения расхода и компонентного состава продукции скважин
В настоящее время применяются различные схемы измерения расхода и компонентного состава газожидкостного потока. Одна из наиболее распространенных – с использованием сепаратора.
Способ снижения пульсаций расхода жидкости в потоке с пробковой структурой движения газожидкостной смеси
Довольно часто транспортировка по трубопроводу газожидкостной смеси, добываемой из нефтяных скважин, сопровождается пробковой структурой потока, при которой происходит периодическое чередование газовых и жидкостных пробок.
О вариантах решения проблемы контроля за дебитом нефтяной скважины
Решение проблемы технологического контроля дебита нефтяной скважины представляет весьма сложную задачу. Для того, чтобы оперативно управлять процессом нефтегазодобычи геологам, разработчикам, технологам и другим специалистам необходимо иметь как можно больше информации о поднимаемой из скважины смеси из нефти, газа и воды.
Об отборе образцовой пробы из потока продукции скважины
На нефтяных промыслах определение и прогнозирование содержания доли воды в составе добываемой продукции скважины осуществляют по пробе, отобранной из потока продукции на ее устье.
Оценка погрешности определения доли воды и массы обезвоженной нефти в продукции скважины
Для решения проблемы определения долей нефти и воды в продукции скважины нефтедобывающим предприятиям предлагаются различные измерительные комплексы, с помощью которых, если верить рекламе, возможно определение обводненности.
Схемы автоматического отбора проб сырой нефти из трубопроводов
Основным документом при рассмотрении вопроса о автоматическом отборе проб сырой нефти из трубопроводов, в рамках РФ, является ГОСТ 2517-85 «Нефть и нефтепродукты.