+7 85594 6-37-27
Обратная связь

Страница «Расходомер кориолисовый КРОМАСС» добавлена в каталог.

Контактная информация

Контакты
Задать вопрос

Расходомер кориолисовый КРОМАСС

25 Дек 2016

6_Кромасс.jpg

До настоящего времени является актуальным создание средства измерения, способного осуществлять измерение массового расхода сырой нефти без предварительного отделения свободного газа из потока сырой нефти. При этом оно должно иметь достаточный динамический диапазон измерения, как минимум 1:20 и выше. Кроме того, средство измерения не должно создавать перепада давления на измерительном участке, который бы приводил к изменению динамического режима работы нефтяной скважины, а также результат измерения массового расхода не должен меняться от изменения вязкости потока сырой нефти.

Известно о большом прогрессе в улучшении параметров и возможностей кориолисовых расходомеров в последние годы. Совсем недавно применение кориолисового расходомера ограничивалось содержанием объемной доли свободного газа в потоке жидкости до 2 %. Сегодня – это уже 50 %. К сожалению, не устранён существенный недостаток в использовании кориолисового расходомера – это возникновение ощутимого перепада давления на его измерительном участке. Этот недостаток приводит к тому, что оценка дебита нефтяной скважины осуществляется с большой погрешностью в сторону его занижения. Причиной является изменение режима работы скважины в период измерения из-за увеличения давления по причине повышенного перепада давлений на измерительном участке кориолисового расходомера.

В ноябре 2015 года был создан расходомер, в котором способом измерения служат силы Кориолиса. Уже в декабре 2015 года были получены первые результаты использования этого расходомера для измерения массового расхода нефтегазового потока с объемной долей свободного газа до 100 %. На протяжении шести месяцев 2016 года осуществлялись корректировки конструкции опытного образца этого расходомера, получившего наименование «КРОМАСС».

Схожесть расходомера «КРОМАСС» с традиционными кориолисовыми расходомерами имеется только в использовании способа измерения, в остальном он конструктивно не имеет ничего общего с ними.

Использование этого расходомера не предполагает применение на его входе фильтра. В отдельных случаях на входе в этот расходомер будет рекомендовано использование фильтра с размером ячейки фильтрующего элемента от 10 до 20 мм.

Расходомер КРОМАСС прошел успешные испытания при измерении массового расхода нефтеводяной смеси с содержанием свободного газа от 10 до 88 % в объемной доле. Испытания расходомера КРОМАСС проходили на объектах нефтяной компании «БайТекс».

По результатам испытаний установлено, что расходомер «КРОМАСС» демонстрирует работоспособность и заданные метрологические параметры в условиях реальной эксплуатации при измерении массы сырой нефти в составе нефтегазовой смеси. Расходомер «КРОМАСС» позволяет проводить измерение массового расхода газожидкостного потока без предварительной сепарации газа, при этом возникающая на расходомере потеря давления мала. Испытания открыли пути совершенствования конструкции и метрологических параметров первого опытного образца расходомера «КРОМАСС». Следующий опытный образец расходомера «КРОМАСС» должен пройти полный цикл испытаний и исследований на многофазном государственном эталоне в целях занесения этого расходомера в Госреестр средств измерений.
К списку новостей